栏目列表
当前位置:首页  > 鸠江民营
政风清廉是一种“软实力”
发稿:管理员 点击量:2835 发布日期:2007-02-19

    “为官避事平生耻”,“邑有流亡愧俸钱”,这两句诗,都是说为官从政者必须时刻牢记民生、修己正身,以为社会风范。风清政明,表达了人们对理想社会氛围的向往。对于今天的城市来说,政风清廉更是一种“软实力”。深圳正是从城市“软实力”的高度来推进反腐倡廉工作的。
    好的政风是凝聚力,出生产力,提战斗力。一个城市政风好坏,集中反映了这座城市的干事创业氛围。风清气正,则人气顺、干劲足、政令通、干群和、发展快;反之,则贪腐成风、政令不畅、干群失和、发展迟滞。
    在深圳,做好反腐倡廉工作,有着特殊重要的意义和作用。深圳是中国改革开放的前沿和窗口,是连接中西的桥头堡,是中西文化交汇之地,人们的价值取向呈现出多元化的特点。同时,由于经济相对发达,商情社情多样,客观上对权力的诱惑相对较多。特殊的地位、区位,决定了我们的党员干部必须具备更强的“拒腐免疫力”。当前,深圳正处在一个极其重要的历史转折关口,战胜自我、超越自我,上游竞争、竞争上游,将党员干部的精神面貌和工作作风问题进一步凸显了出来,成为构成整个城市“软实力”的核心环节。
    政风“软实力”重在构建。市领导提出“力度统一论”,强调改革发展的力度有多大,反腐倡廉的力度就多大,正是体现了把握新形势下反腐倡廉规律的科学态度。用改革的思路和发展的办法,从源头上预防和治理腐败,大大地降低了市场交易成本,为要素资源的市场化配置扫除障碍,为市场主体基于公平诉求的创富冲动打通了管道,从而使经济发展和社会事业发展的速度大大加快。反腐保廉预防体系,与行政性、非行政性审批制度改革结合起来,与有利于促进公平竞争的“阳光工程”结合起来,在这张集公开、监督、惩治功能于一身的“大网”下,权力的运行受到了有效的规约,使各类市场主体得以避免因为权力的介入而导致的不公平竞争。
    风气关乎事业成败,作风决定干部执行力。风清政明,才能人心思进,才能最有效地动员和整合全体社会成员的意志和创造性,使之转化为事业发展的不竭动力。去年以来,全市各级党委政府和纪检监察机关,按照中央和省、市有关决策部署,进行了大量建设性探索,比如组织学习贯彻党章,分层次举办“三纪”培训班,推进廉政文化“五进”,实施“责任风暴”,落实行政问责制度,旗帜鲜明地查处违纪违法案件,认真妥善解决关系群众切身利益的突出问题……反腐倡廉与改革发展良性互动,推动深圳经济社会发展更加稳健地前行。反腐倡廉没有穷期,伴随着城市建设和发展的全过程。我们期待并相信,卓有成效的反腐倡廉工作,必将在深圳新阶段的发展中越来越充分地释放出自己的能量。