栏目列表
当前位置:首页  > 鸠江民营
大力倡导心系群众服务人民的良好风气
发稿:管理员 点击量:2738 发布日期:2007-02-19
 

范俊杰
    我们党有许多优良作风,根本的一条是同人民群众保持血肉联系。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,只有始终保持党同人民群众的血肉联系,我们党才能无往而不胜。因此,加强和改进领导干部的作风建设,努力实现领导干部作风的进一步转变,核心问题是要在领导干部中树立心系群众、服务人民的良好风气,保持党同人民群众的血肉联系。
    我们党最大的政治优势是密切联系群众,而党执政后最大的危险是脱离群众。血雨腥风的战争年代,党与人民群众的联系似骨肉、如鱼水,因为离开人民群众的支持,党就难以生存发展;正是有了广大人民群众的支持,我们党和军队才能在复杂艰苦的条件下由弱小到强大,最终夺取革命的胜利。在社会主义建设时期尤其是改革开放的新形势下,由于党长期执政,党员领导干部的权力和地位发生了很大变化,极易出现脱离人民群众的危险。我们党正是基于有效防止这一“最大的危险”的发生,始终注意加强和改进密切联系群众的优良作风。历史反复证明,得民心则兴,失民心则亡。“民惟邦本,本固邦兴”。无论时代怎样变化,社会如何发展,共产党人与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。
    在新的历史条件下,如何始终牢记党的宗旨,保持同人民群众的血肉联系,这是每一个党员领导干部必须认真思考和对待的重大问题。毋庸讳言,现在一些党员领导干部在践行党的宗旨、密切联系群众方面存在不少问题。有的官僚主义严重,不愿意深入实际,不关心群众疾苦;有的形式主义突出,习惯于以会议落实会议,以文件落实文件,贪图虚名不求实效,只对上级或个别领导负责,不对大多数群众负责;有的工作方法简单粗暴,不尊重群众,不相信群众,不依靠群众,甚至个别还与民争利,欺压群众;有的决策盲目武断,给国家和人民群众的利益造成重大损失,等等。这些问题的存在,败坏了党员干部的形象,损害了党和人民群众的血肉联系,与党的性质和宗旨严重背离。
    是心系群众、服务人民,还是高高在上、脱离群众,是衡量领导干部作风是否端正的试金石。一些党员领导干部之所以严重脱离人民群众,最根本的原因就是淡漠了党的宗旨,淡化了同人民群众的感情,不是把人民群众当主人,而是要做人民群众的主人;不是把人民群众当亲人,而是要和人民群众拉开距离。脱离人民群众,只会为人民群众所抛弃。作为党员领导干部,受党培养教育多年,应该懂得密切党群、干群关系的极端重要性,应该意识到当前密切党群、干群关系的紧迫性。在这个问题上,如果我们头脑不清醒,态度不坚决,行动不自觉,就是政治上的麻木和糊涂。
    心系群众、服务人民,需要党员领导干部始终坚持党的群众路线,时刻摆正自己和人民群众的位置。领导干部的权力是人民赋予的,只能用它来为人民谋利益。要把人民群众的利益看得高于一切,把人民群众的疾苦看得急于一切,把人民群众的需求看得重于一切,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要在思想感情上贴近人民群众,真正把人民群众当主人、当亲人、当老师,越是职务高了越要注意同人民群众保持密切联系,越是要深入到基层和群众中去,调查研究,了解实情、体察疾苦、汲取智慧、获得力量,做到同人民群众心连心。
    心系群众、服务人民,需要党员领导干部不断提高服务人民的本领。要把人民群众的愿望和要求作为决策的根本依据,通过科学决策维护人民群众的根本利益,使各项决策既体现人民群众的现实利益又代表人民群众的长远利益,既反映大多数群众的普遍愿望又照顾部分群众的特殊要求。要以给群众带来更多的实惠作为检验工作成效的标准,脚踏实地,埋头苦干,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,下大力气解决好群众反映强烈的突出问题,以实实在在的工作成绩密切党群、干群关系,赢得群众的拥护和信赖。
                                         来源:《解放军报》