栏目列表
当前位置:首页  > 政策信息
劳动保障部细说养老金调整
发稿:管理员 点击量:1587 发布日期:2007-08-16

调整时间 从今年7月1日起增加养老金
调整范围 包括去年底前按规定已经办理退休手续并且按月领取养老金的退休人员
调整水平 根据工资增长、物价、养老保险基金和财政承受能力等情况,以当地企业退休
人员的养老金水平和上年度企业在岗职工平均工资增长率的一定比例确定
 
  根据国务院常务会议的部署,从明年起将连续三年提高企业退休人员基本养老金标准。劳动和社会保障部有关负责人10日就此回答记者提问时表示,各级劳动保障部门将制订落实好工作方案,确保国务院关于调整养老金的政策按时全部落实到位。
  

  记者:最近,企业退休人员养老金调整政策引起了社会各界特别是广大退休人员的关注。请问这项政策出台的背景是什么?

  负责人:8月1日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究调整企业退休人员基本养老金的有关政策。会议确定了解决养老金差距过大问题的基本思路,对今年和今后三年的养老金调整工作作出了部署。劳动保障部、财政部已就落实工作做了安排,要求各地抓紧工作,在8月底前把调整后的养老金发到退休人员手中。

  我国的企业退休人员有4200多万人,他们为国家建设做出过重要贡献,妥善解决他们的退休待遇,让他们安度晚年,是政府的重要职责。

  这些年来,党和政府高度重视企业退休人员基本生活保障工作,养老保险事业取得重大进展。1998年至2006年,企业职工基本养老保险基金征缴收入由1353亿元增加到4599亿元,各级财政补助由24亿元增加到948亿元,参保离退休人数由2727万人增加到4264万人,基本养老金发放额由1512亿元增加到4199亿元。2004年以来,基本养老金发放连续三年无当期拖欠。自2005年起到今年,国家连续三年提高企业退休人员基本养老金,企业月人均养老金将从714元提高到963元。这项政策惠及企业退休人员,受到社会各方面的欢迎。

  但从总的情况看,目前企业退休人员收入水平仍然较低,继续给他们适当增加养老金,有利于保障他们的基本生活,并逐步提高他们生活质量,这是坚持以人为本、关注民生,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的体现,是惠及民生的一项重要决策。

  记者:很多老百姓非常关心这次养老金调整,您能否介绍一下今年的具体调整政策?

  负责人:今年调整企业退休人员基本养老金的具体政策:一是调整时间,从今年7月1日起增加养老金。二是调整的范围,包括去年底前按规定已经办理退休手续并且按月领取养老金的退休人员。三是调整的水平,是根据工资增长、物价、养老保险基金和财政承受能力等情况,以当地企业退休人员的养老金水平和上年度企业在岗职工平均工资增长率的一定比例确定。各地都将按照上述政策要求研究制订具体实施方案。

  记者:从明年开始,企业退休人员养老金再连涨三年,很多人想知道,今后三年的调整能达到一个什么样的水平?

  负责人:今后三年继续提高企业退休人员基本养老金标准,且提高幅度高于前三年水平,全国总算账,企业退休人员养老金平均水平将超过每人每月1200元,当然具体到每位退休人员是有差异的。这是因为企业退休人员基本养老金的调整水平,原则上是根据当地上年企业在岗职工平均工资增长率的一定比例确定。由于各地经济发展水平有差异,企业在岗职工平均工资增长情况也不同,因此各地的平均调整水平也有差异。具体到每一位退休人员,养老金增长的水平也是不一样的,主要取决于本人的工作时间、缴费年限等情况。

  记者:今年调整政策将向具有高级职称的退休人员和退休早、养老金偏低的人员倾斜,有人认为“退休面前人人平等”,为什么要有特别“关照”?

  负责人:对具有高级职称的企业退休人员和退休早、养老金偏低的人员进行倾斜,是指在普遍调整企业退休人员基本养老金的同时,再适当提高对这部分人员的调整标准。

  我国养老保险政策经历了诸多变革,因制度体制等原因,形成了企业与机关事业单位同类人员待遇水平的较大差距,在企业退休人员中也形成了不同时期人员养老金水平的差异,出现了“职称越高,差距越大”“退休越早,待遇越低”等问题。这次之所以向具有高级职称的退休人员和退休早、养老金偏低的人员倾斜,主要是考虑到他们与机关事业单位同等条件的退休人员相比,待遇差距过大;早期退休与近年退休的人员相比,待遇差距也存在不尽合理的问题,应当逐步予以解决。

  记者:养老金调整对退休人员是件好事,但是在一些地方,企业在职职工的工资偏低,甚至比退休人员养老金还低,这个问题该如何解决?

  负责人:企业职工的工资收入和退休人员的养老金是不同的决定机制。企业职工的工资水平取决于企业经济效益的好坏,而退休人员已经退出劳动力市场,他们的养老问题是由政府建立的养老保险制度来保障的。企业退休人员辛苦工作了几十年,为国家建设做出过很大贡献,理应让他们分享国家经济社会发展成果,不断提高基本生活水平。在一些地区,企业职工工资增长较慢,“内退”职工生活费也不多,出现了低于退休人员养老金的情况。这个问题一方面应该通过提高企业经济效益来解决,另一方面政府也要加强指导,通过制定工资指导线,完善企业内部分配制度等办法,逐步提高企业职工工资水平。

  记者:现在同样学历同样工龄同等职务的企业退休人员的养老金只是机关事业单位同等条件人员的一半,甚至更低。您认为养老保险待遇存在差距是否合理?

  负责人:这个问题已经引起社会各方面的广泛关注,党中央、国务院也高度重视,已经和正在采取切实措施加以解决。但这个问题是多年来逐步形成的,解决起来也要有一个过程,而且还要考虑基金承受能力。如果每人每月增加1元钱,全国一年就是5个多亿元;如果每人每月增加100元钱,全国全年就是500多亿元。所以,这个事情既要尽力而为,又要量力而行。

  从理论上讲,社会保险的基本原则就是权利与义务相对等,公平与效率相结合,所以待遇水平存在差距是正常的。从各国的情况来看,养老金水平也存在差距,但这个差距不应过大,要在合理的范围。目前,我国的养老金主要是存在不合理的差距,特别是因为体制和制度原因造成的待遇差距,应积极创造条件逐步加以解决。

  记者:解决养老金差距过大问题,政府还要采取哪些措施?

  负责人:解决这一问题最直接、最有效的措施就是建立正常调整机制,从整体上不断提高养老金的水平,还要改革养老金计发办法,完善“多工作,多缴费,多得养老金”的激励机制。

  从根本上讲,解决养老金差距过大问题,首先是从理顺收入分配关系、缓解收入分配矛盾入手,在研究和制定收入分配政策时,统筹考虑解决企业与机关事业单位退休人员养老金差距过大问题。其次是在完善企业养老保险制度的同时,积极推进机关、事业单位养老保险制度改革,使企业与机关事业单位退休人员在制度上、管理上相互衔接,化解因制度不同、管理不同、资金来源不同等造成的不平衡的矛盾。三是加快企业年金制度建设,发展商业保险,尽快形成多层次养老保障体系,提高企业退休人员养老金的总体水平。

  记者:让老百姓按时足额领到调整后的养老金,政府有哪些保证措施?

  负责人:近年来,通过加强基金征缴、调整财政支出结构加大补助力度等措施,基本养老保险基金的支撑能力得到不断加强。未来三年继续提高企业退休人员养老金,所需资金从主要基本养老保险基金中列支。各级劳动保障部门将进一步做好扩大覆盖面、加强基金征缴等工作,中央财政也会对中西部困难地区予以适当的补助。总之,国家将多渠道筹集资金,防止产生新的拖欠。各级劳动保障部门要加强工作调度,制订落实好工作方案,确保国务院关于调整养老金的政策按时全部落实到位。(转《杭州日报》)