栏目列表
当前位置:首页  > 政策信息
关于认真贯彻出口退税政策调整保持我市外贸出口可持续发展的通知
发稿:管理员 点击量:1329 发布日期:2007-08-18

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:
  经国务院批准,2007年6月18日,财政部、国家税务总局联合下发了《关于调低部分商品出口退税率的通知》(财税〔2007〕90号)。此次出口退税率调整涉及产品范围广,平均下调幅度大,加之过渡时间短,对我市外贸出口的影响不可低估。经市政府同意,现就认真贯彻落实本次出口退税政策调整,确保我市外贸出口可持续发展作如下通知:
  一、统一认识,着眼大局,正确理解国家出口退税政策调整的积极意义
  出口退税政策调整是中央实施宏观调控的重要内容,也是国家进一步优化出口产品结构,促进外贸增长方式根本转变的重大举措,显示了中央调控缩减贸易顺差的坚定决心。从长远看,出口退税率调整有利于我市加快转变外贸增长方式,优化出口产品结构,提高出口产品附加值,有利于我市企业加快“走出去”步伐,有利于外经贸运行质量和效益不断提高。各地、各部门要统一认识,服从大局,从贯彻落实科学发展观的高度,着眼全局利益和长远发展,正确理解国家调整出口退税政策的战略意图,不断增强优化外贸结构的紧迫感、危机感和使命感,努力推动我市外贸出口又好又快发展。
  二、主动适应,积极引导,帮助企业克服困难减轻压力
  各地、各有关部门要积极落实国家出口退税调整政策,主动加强沟通协调,积极加快退税进度,努力提高工作效率。在政策规定的期限内,要千方百计加快货物出运速度,用足用好保税物流园区、出口加工区“入区退税”的优惠政策,尽可能减少出口退税率调整给企业带来的近期损失。要引导企业做好出口产品成本测算,在此基础上,及时与国内外客户沟通协商,通过适当提高产品报价,降低国内进价,出口商、进口商和生产企业三方合理共担等办法弥补部分损失。
  三、因势利导,加强管理,努力提升企业核心竞争力
  各地要根据出口退税政策调整实际,认真分析当地产业及外贸出口的结构性问题,加快出口主体结构、产品结构、市场结构和贸易方式结构调整优化步伐。要努力增强企业自主创新能力,加快培育一批拥有自主知识产权的产品和企业,增强产业发展后劲,争取形成独特的市场竞争优势。要鼓励企业加快出口产品升级换代步伐,通过不断开发新产品、提高出口产品附加值等方式,努力化解出口退税率下调带来的风险和影响。要引导企业加强科学管理,挖掘内部潜力,千方百计降低经营成本,不断提高核心竞争力。
  四、充分重视,排忧解难,切实保护好企业出口积极性
  (一)进一步认识外贸出口在我市经济和社会发展中的重要作用
  外贸出口是我市开放型经济的基石,是拉动经济和社会发展的重要力量。外贸出口的持续快速稳定协调发展,事关宁波经济的发展速度和运行质量,事关宁波社会稳定和现代化目标的实现,事关现代化国际港口城市建设大局。各地、各部门要从提升经济现代化水平的高度来认识外贸出口的重要性,千方百计保护好各类企业扩大出口的积极性,坚定不移地实施外向带动战略,努力推动外贸出口可持续发展。
  (二)进一步加强调查研究
  各地、各有关部门要根据出口退税政策调整情况,深入企业了解实情,认真分析出口退税率变化给企业发展和经济运行带来的影响,并提出有针对性的工作措施,切实帮助企业排忧解难,最大限度地减少出口退税政策调整可能带来的不利影响和不稳定因素。
  (三)进一步加强宣传引导
  各地、各有关部门要充分利用各种渠道加大宣传力度,引导企业采取有效措施积极化解出口退税政策调整带来的风险。要通过对先进企业典型事例的重点宣传,鼓励士气,传播经验,调动各方面促进外贸出口和应对困难、化解风险的积极性。
  (四)进一步加大政策扶持力度
  各地、各有关部门要进一步加强政策引导,研究完善相关政策措施,确保扶持外贸出口的政策力度不减弱。要大力鼓励自主高新技术产品和自主品牌产品出口,积极开拓新兴市场,不断增强企业抵御各种风险的能力。本次出口退税率大幅下调后,出口退税地方财政支出负担会相应减少,各地要研究将减少的财政支出的一定比例用于扶持外贸发展。
  (五)进一步引导企业转变贸易方式,加快“走出去”步伐
  积极引导企业调整市场营销策略。对受出口退税率调整影响较大的出口产品,一方面要引导企业调整产品结构和内外销比例,另一方面要鼓励有条件的企业积极实施“走出去”战略,规避出口退税率调整和国外贸易壁垒的影响。同时,要引导企业积极扩大进口。
  (六)进一步加强信息沟通
  要继续密切关注国家宏观经济政策调整的最新动态,及时与国家有关部门进行信息沟通,未雨绸缪,有预见性地指导企业做好应对工作。要通过各种渠道及时向国家有关部门反映出口退税政策调整过程中出现的新问题,积极提出合理意见和建议,努力为我市外贸出口可持续发展创造良好条件。
  

 二○○七年六月二十八日