栏目列表
当前位置:首页  > 政策信息
新车船税7月1日起开征 开私家车成本要增加
发稿:管理员 点击量:1519 发布日期:2007-08-18
延续近21年的车船使用税停止征收,取而代之的是将于7月1日起随交强险一同缴纳的新车船税。昨日记者得到消息,新车船税税额已经确定,缴纳税额上限将平均提高一倍左右。

  7月1日起与交强险同时缴

  车船税是对在我国境内依法应当到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税单位和年税额标准计算征收的一种财产税。

  2007年1月1日起,我国将原有的《车船使用牌照税暂行条例》和《中华人民共和国车船使用税暂行条例》进行了合并修订,开始施行新的《中华人民共和国车船税暂行条例》。在新的《条例》中规定,我国境内所有拥有车船的单位和个人都需缴纳车船税。同时,由于交强险保险范围与机动车车船税的征税范围相近,且具有强制性特点,因此,根据《条例》规定,相关保险机构为车船税扣缴义务人,在销售机动车交强险时代收代缴车船税,这将有利于车船税征管质量的提高。

  新车船税税额上限平均提高一倍

  新的车船税即将于今年7月1日起开征,且载客汽车的年税额幅度,由原来每辆60-320元,更改为每辆60-660元,最高限额增长了一倍。分析人士指出,与过去开征20多年的原有车船使用税相比,新车船税在应税范围、税额幅度调整等方面体现出节能环保和公平税负的原则。

  数字显示,截至今年3月底,我国机动车保有量为1.48亿辆,比2006年底增长2.17%。其中,私人机动车增长较快。私人机动车保有量近1.13亿辆,占机动车总量的75.97%,比2006年底增加312万多辆。各地不断增加的机动车数量以及由此带来的大量汽车尾气排放,正成为一些地方政府官员头疼的问题。专家指出,此次车船税税额的提高,正是税收调节经济行为的体现。

  “国家这一税额的提高,体现了节能环保原则,具有信号作用。”中国人民大学财政金融学院教授安体富在接受新华社记者采访时说。但安体富同时表示,车船税的从量计征方式以及较低的纳税数额,对于限制机动车数量、进而达到节能环保目标的作用并不明显。安体富认为,目前国家正在研究中的燃油税、环保税、资源税,对节能环保更具意义。

  杭州有车族关注车船税提高

  据了解,截至2006年10月底,杭州机动车保有量为118.08万辆,其中市区32.7万辆,这其中,有为数不少的私家车。记者在采访中了解到,新车船税的征缴,引起了众多有车族的关注。

  “一年几百元钱的车船税费用,对于花十几万、几十万元购车的消费者而言,几乎感觉不到负担。”每天开车从城西到市中心上班的徐女士认为。

  但对于大部分消费者来讲,一年多出几百元,也是一种负担。

  不过,新车船税的征收依然没有浇灭准备买车者的热情。在天目山路一家汽车4S店,正在挑选新车的张先生认为,虽然车船税提高了,但已经决定买车的自己不会因为多出几百元钱的负担改变自己的计划。

  新闻背景

  车船税历史沿革

  我国对车船税征收的历史悠久。明清时,曾对内河商船征收船钞。新中国成立后,中央人民政府政务院于1951年颁布了《车船使用牌照税暂行条例》,对车船征收车船使用牌照税。1986年9月国务院在实施工商税制改革时,又发布了《中华人民共和国车船使用税暂行条例》。

  数亿骑车人告别自行车税

  根据国家颁布的有关条例规定,中国自1951年起开征自行车车船使用牌照税,自1986年起开征自行车车船使用税,这两项税种当时的税额分别为0.5-1元和2-4元,至今已开征几十年。新的《中华人民共和国车船税暂行条例》规定,自7月1日起,机动车车船税将随交强险一同缴纳,自行车、电动自行车等非机动车辆免交车船税。

  减免车船税需提供完税凭证或减免税证明

  新条例规定了车船税减免的范围,在减免范围之内的车船不需缴纳车船税,但应首先到地方税务机关办理减免税手续;在购买“交强险”时,应向保险机构提供地方税务机关出具的减免税证明。对于减税车辆,由保险机构根据减税证明的要求计算征收车船税。若纳税人无法提供地方税务机关出具的完税凭证或减免税证明,纳税人在购买“交强险”时,应按照保险机构所在地的车船税税额标准缴纳车船税。

  新条例明确规定从事“交强险”业务的保险机构为机动车车船税的唯一扣缴义务人,应当依法代收代缴车船税。保险公司各网点都能办理车船税收缴。