栏目列表
当前位置:首页  > 鸠江民营
鼓励引导支持推进民营企业自主创新
发稿:管理员 点击量:2832 发布日期:2007-08-18
民营经济是宁波经济的主体,目前宁波市共有各类民营企业8万多家,民营经济对全市经济增长的贡献率达到85%以上。宁波民营企业对自主创新日益重视,创新积极性也不断提高,涌现了一批如韵升、奥克斯、新海、大成、贝发、华液等创新型的民营企业,我市的民营企业正在成为自主创新的主体。一是我市研发机构主要设立在企业。全市105家市级工程技术中心全部建在企业,11家市级以上博士后工作站也基本都设在企业。二是研究开发人员主要集中在企业。目前全市在企业工作的各类人才共有30多万人,占全市人才资源数的2/3多。三是研发经费主要来源于企业。2004年全市科技投入36.72亿元,研究开发经费支出33.34亿元,其中90%以上的经费都来自企业。四是科技成果主要产于企业。目前全市90%以上的专利来自企业,70%以上的科技成果是企业研发的,60%的市科技进步奖励项目来自企业。
   但也要看到,宁波民营企业的自主创新能力与杭州、南京等先进城市相比还有很大的差距。据统计,从2000年至2004年的五年间,我市获授权专利13540件,其中发明专利只有326件,占总数的2.4%,并且这些发明专利主要分布在医学兽学卫生学、工程元件零部件和建筑等3大类,真正属于工业企业的、拥有自主知识产权的核心技术创新的很少。2005年我市获得授权专利3985件,在15个副省级城市中名列前茅,但发明专利只有157件,只占专利授权总数的3.9%。而杭州和南京等城市的发明专利占总授权专利的比例高达12.8%。由于缺乏具有自主创新的核心技术,我市的大多数产品附加值低,能耗高,并且处于产业链的低端。
    造成自主创新能力较低的主要原因有以下几个方面:
    一是保护力度小。由于执法体系不健全、执法队伍力量不足,对知识产权(包括品牌、商标等)保护的监管能力明显不足,造成了不少企业“窃用”他人专利和品牌,坐享其成。相反开展创新活动的企业,由于企业规模、实力等原因,加上繁琐的法律诉讼程序和昂贵的法律诉讼费用,许多企业常常只能无奈地接受知识产权被盗所带来的损失,企业自主创新行为得不到有效保护。
    二是税收支持少。目前民营企业与国有企业、三资企业在税费政策上存在着明显的不公,如现行的民营科技企业计税工资每月每人960元的标准,已大大低于实际支付的工资水平。现行的计税工资政策,不利于促进民营企业的自主创新和科技进步。
    三是服务机构少。目前我市已有的各类科技中介服务机构产品少,服务面窄,服务缺乏深度,使一些民营企业缺乏有效的风险投资支持,难以独自承担技术创新带来的风险。
    四是创新意识弱。大部分企业存在着“小富即安”的思想,加上开展技术创新存在很大的风险,这在很大程度上制约了创新活动的开展。
    五是科技投入低。中小民营企业往往重视生产性投入,忽视技术性投入。不少民营企业急功近利,热衷于短平快项目,对一些需要较长时间、较大投入的技术开发项目兴趣不高。
    六是创新人才少。虽然从事科研开发的科技人员60%在企业,但绝大多数集中在大型企业,在中小民营企业中从事技术创新的人员很少。中小企业中具有大专以上学历的职工占职工总数不足10%,初中以下的职工占60%左右,企业科技人员数量偏少,高素质研发人才更少。
    增强宁波民营企业的自主创新能力,根据宁波的实际应着重做好以下几点:
    1、营造鼓励自主创新的社会环境。首先,要做好创新宣传,使民营企业充分认识创新对企业发展的推动作用,增强民营企业的创新意识,使其成为企业的自觉行动。要不断探索、总结和推广符合市场规律、体现民营企业优势、具有自身特色的自主创新的发展道路。其次,要做好创新保障。建立和健全有利于民营企业自主创新的激励机制,如科技奖励机制、风险投资机制、资金保障机制和人才激励机制等,加大民营企业科技成果产业化的扶持,为先进技术的推广搭建平台。加强知识产权保护,为企业自主创新提供制度保障。再次,要培育创新文化。创新实质上是一种经济活动,培育创新文化就是要在全社会培育探究自然的好奇心,在全社会形成认识创新、接受创新、支持创新、鼓励创新的良好氛围。
    2、构建鼓励自主创新的政策体系。要营造有利于民营企业自主创新的公平政策环境,进一步贯彻落实激励企业自主创新的各项政策,制定促进中小企业自主创新的政策措施。第一,完善中小民营企业的融资渠道,对中小企业科技创新提供专项贷款、贴息贷款等形式的筹资优惠。第二,减轻科技型民营企业的税费负担,提高民营科技企业的计税工资标准,要像支持模具业、软件业那样,出台扶持自主创新企业的税收优惠政策。对产品出口的高科技企业实行出口退税优惠政策,鼓励参与国际竞争。第三,建立科技创新基金,通过科技创新基金的引导,培育自主创新的市场微观主体。第四,改变科技经费的投入方式,要以发明专利作为考核的主要依据,以发明专利代替项目评审,使有限的科技经费用在刀口上。
    3、增强企业技术创新的集群效应。宁波民营经济是典型的块状经济。要根据这一特点,建立公共技术支持平台,采取政府引导、市场化运作、开放服务方式,在民营企业比较集中和具有产业集聚优势的地区,重点支持建立一批公共技术支持平台,整合资源,为民营企业技术创新提供设计、信息、研发、试验、检测、新技术推广、技术培训等全方位服务,为民营企业自主创新提供场地、仪器设备、技术人才等技术支持,帮助民营企业提高技术水平,降低资源消耗,实施环境友好型生产。可以由市有关部门或有关行业组织牵头,组织同行业的中小民营企业组成创新联盟,实行共同出资、共担风险、共享成果的合作机制,整合好行业内部技术资源,形成中小民营企业技术创新集群的效应。
    4、健全支持自主创新的服务体系。要大力发展各类技术服务机构,以中小民营企业技术创新服务机构为主体,形成各类社会服务机构广泛参与、协同配合的中小民营企业技术创新支持服务体系。引导服务机构帮助中小民营企业解决技术难题,完善知识产权保护和专利申报服务。通过政府搭台、企业参与,鼓励中小民营企业与高等院校、科研机构建立长期合作关系,通过共建研发机构、联合或委托开发、技术成果转移、专业技术人才培养等多种形式,加快民营企业与科技资源的有机结合,加速科研成果产业化进程。(罗龙利)
 
信息来源:宁波市工商联