栏目列表
当前位置:首页  > 通知公告
关于举办“《劳动合同法》与企业人力资源管理暨和谐劳动关系实务培训班”的通知
发稿:管理员 点击量:2558 发布日期:2008-03-11
各县(区)工商联、行业(异地)商会及会员企业:
《劳动合同法》是我国劳动领域近十年来最重要的一次立法,它与原《劳动法》以及地方劳动政策相对照,在很多方面进行了重大突破。面对劳动合同法律制度的巨大变化,企业应根据新的立法精神对现有的人力资源管理模式重新设计。为了使企业了解我国《劳动合同法》的立法宗旨,把握其中关于“短期合同”、“不签合同”、“试用期过长”、“合同终止补偿”、“非全日制劳动合同”等热点问题,规范管理,降低用工成本,构建和谐劳动关系。市工商联决定举办“《劳动合同法》与人力资源管理暨和谐劳动关系实务培训班”。特邀请劳动法方面的专家、学者和从事相关实务工作的政府职能部门负责人与大家一起分享《劳动合同法》的相关内容,为企业详细分析快速应对措施及未来工作调整方向,共同探讨企业在法律方面的应对方案,规避新的《劳动合同法》对企业人力资源管理带来的风险,使企业在合法的基础上,提高人力资源管理的水平和效益。现将培训班有关事项通知如下:
一、培训内容
第一部分:《劳动合同法》解读
1、         立法意图和出台背景;
2、         《劳动合同法》政策解读。
第二部分:企业执行有关法律现状及劳动争议案例分析
1、         目前用人单位在劳动合同管理方面存在的主要问题及法律风险;
1)、内部调动,如何处理劳动合同;
2)、员工使用假身份证、假学历证,能否视为欺诈;
3)、如何有技巧地确定工作内容及工资报酬;
4)、用人单位能否单方面调整员工的岗位及工资;
5)、何种情况视为严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度;
6) 、何种情况视为“未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件”。
2  劳动争议案例分析
3  《劳动合同法》政策运用与员工关系管理
1)、建立辞退管理程序与预警系统以避免劳动争议;
2)、企业在日常劳动关系管理中的常见问题(误区);
3)、解除与终止劳动关系的区别与操作方法;
4)、辞退不能胜任工作、违纪员工的实务技巧;
5)、开除、除名、辞退与解除劳动合同的关系问题;
6)、违纪解除劳动合同与非违纪解除劳动合同的具体政策及执法尺度;
7)、违约金标准的制定依据;
8)、违约金和经济补偿的关系。如甲方违约,是否需要同时支付给乙方违约金和经济补偿;
9)、劳动合同的重新签订的前提。如成立合资企业,成立独立法人的子公司等是否需要重新签订,新签劳动合同期限与原劳动合同之间的关系;
10)、劳动合同期限内,员工不辞而别的处理。对这样的员工,劳动合同期限届满后的处理及法律依据。
第三部分:《劳动合同法》对企业人力资源管理的影响及风险防范
1、《劳动合同法》对企业人力资源管理的影响
⑴、劳动合同签订的新规定及对人力资源管理的影响;
⑵、试用期与劳动合同期限的新规定及对人力资源管理的影响;
⑶、形成事实劳动合同后新的处理规定及对人力资源管理的影响;
⑷、劳动合同解除的新规定及对人力资源管理的影响;
⑸、劳动合同终止的新规定及对人力资源管理的影响;
⑹、工资支付的新规定及对人力资源管理的影响;
⑺、企业使用劳务派遣员工的新规定及对人力资源管理的影响;
⑻、保密协议与竞业限制的新规定及对人力资源管理的影响;
⑼、违纪员工处理的新规定及对人力资源管理的影响;
⑽、集体合同的相关新规定及对人力资源管理的影响。
2风险防范
⑴、劳动合同订立、试用期设立的新规定及企业法律风险防范
⑵、无固定期劳动合同方面的新规定及企业法律风险防范
⑶、工资支付方面的新规定及企业法律风险防范
⑷、劳动合同解除、终止及经济补偿金的新规定及企业法律风险防范
⑸、多元化用工方式及劳务派遣的新规定及企业法律风险防范
⑹、服务期、竞业限制和知识产权保护的新规定及企业法律风险防范
⑺、规章制度效力及法律责任方面的新规定及企业应对技巧和风险防范
⑻、关于新法施行时间的新规定及其对企业劳动管理的影响。
二、授课师资
邱仲良 教授
安徽深蓝律师事务所合伙人、高级顾问,安徽深蓝法律适用研究中心研究员,安徽师范大学法学专业资深教授,芜湖市法学会顾问,市人民检察院专家咨询组成员,芜湖仲裁委员会仲裁员。
胡义权   
 芜湖市劳动和社会保障局劳动工资和仲裁科科长,芜湖市劳动争议仲裁委员会办公室主任,芜湖市劳动保障学会副秘书长,芜湖市协调劳动关系三方机制办公室主任,芜湖市法学会常务理事。
音邦定 律师
安徽深蓝律师事务所主任、安徽深蓝法律适用研究中心理事长;系安徽省律师协会副会长、省律协党委委员,芜湖市律师协会副会长;兼任安徽师范大学政法学院客座教授、安徽省法学会监狱法学研究会副总干事、芜湖市法学会常务理事、芜湖仲裁委员会仲裁员等职;被聘为安徽省公安执法监督联络员、安徽省人民检察院保障律师依法执业工作联络员、芜湖市人民政府法律顾问等;专业侧重于公司投资决策(企业的兼并、收购、清盘、破产以及产权交易等)与法律风险控制、项目谈判、房地产等法律实务。
三、培训对象
企业董事长、总经理、副总经理、人力资源部经理/总监、人事主管、企业法律顾问以及工会、行政等部门负责人及所有从事相关工作的专业人员。
四、时间安排及培训地点
1、培训时间:2008年3月22日,08:30—17:00(若有变动,另行通知)
2、培训地点:中国工商银行芜湖支行(市北京东路,市财政局对面)
五、费用及报名
1、培训费用:380\人(授课、资料、场地、就餐等)
2、联系单位:⑴市商会人力资源服务中心(市九华山路赭山公园东大门对面,市农委3楼);⑵各县(区)工商联;⑶各行业(异地)商会
3、报名方式:市商会收到“报名回执表”及培训费后,视为确认并领取“听课证”。
4、报名截止时间:20083月18日
六、联系方式
1、联系电话:0553—3874599  传真:0553—3883300
2、联 系人:雷叶兵   手机:13955377948      周先生
3、网站查询:http://gsl.wh.cn
                                                                                                 20082月28日