栏目列表
当前位置:首页  > 参政议政
【两会报道】张近东:警惕和防范资本积累异化现象
发稿:管理员 点击量:2602 发布日期:2008-03-14
 
 
      随着近年来国家经济的高速增长,在一些行业和领域出现了资本积累异化、财富创造畸形的现象,这对长远发展中国特色社会主义、建立和谐社会将产生严重的影响。

  这些不良现象的表现主要有这样一些形式:

  第一,钻国家和地方政府税收政策的空子,达到企业和个人财富超常规积累的目的。例如,国家为吸引外资,制定了针对外商投资企业的税收缴纳、土地使用方面的优惠政策,其目的是提高我国的就业水平和国际竞争力。但是,部分在国内创业发展的企业,在境外注册公司、境外上市,再由境外上市公司控股国内业务,使得原本纯内资的企业,摇身一变享受外资优惠政策,在跟国内企业竞争中,获得政策上的优势。一般测算,同行业、同等规模的内外资企业,税收差异会达到一倍左右,对上市公司而言,资本溢价和财富市值因此会放大出几十倍的差异。

  第二,借助资本杠杆,实业经营资本化运作,放大资本经营的短期效应,连续兼并扩大规模,对上下游企业和同行进行倾轧式竞争。一般说来,实业经营与资本市场互动,是资本市场的规律,其前提是以实业经营的稳健发展、良性增长为基础,带动在资本市场上企业财富积累的倍增效应。但是,如果把实业经营资本化运作,利用持续的并购和资产注入调节经营规模和经营利润,左右资本市场估值,提高并购的能力,进而制约产业链发展和同行竞争,必然会鲸吞同行、破坏行业的良性竞争。这对任何一个需要充分竞争的行业的健康发展,都会造成难以弥合、难以逆转的伤害。俄罗斯上世纪90年代的简单私有化发展,出现私有寡头,导致资本异化积累,社会财富畸形分配,影响了俄罗斯综合国力和国际竞争力。

  为警惕和防范上述社会问题,有必要从两方面加大力度。

  第一,弘扬遵纪守法、脚踏实地、勤劳致富的社会风尚,淡化资本异化积累、财富畸形创造的人物和事件的神话式渲染。倡导正确的社会主义价值观、财富观。

  第二,协调国家商务部、证监会、银监会、工商、税务、公安等部门的力量,在全国重点地区、重点行业,抓典型案件,依法惩治。