栏目列表
当前位置:首页  > 参政议政
【两会报道】许荣茂:健全廉租住房制度 加快解决城市低收入家庭住房困难
发稿:管理员 点击量:2100 发布日期:2008-03-14
 
 
——全国政协第十一届一次会议小组讨论发言
 
尊敬的各位领导、各位委员:

    大家好!非常高兴能在这里与大家一起共商国事,为构建和谐社会尽一家之言。今天我将主要就目前国内民众比较关注的廉租房制度建设提出一些个人的看法。

    自1998年中国房改启动以来,中国房地产市场及城市住宅建设得以持续快速发展,城市居民住房条件总体上有了较大改善,极大地促进了国民经济的提升。但在房地产市场化建设和发展的同时,也出现了一些问题:某些城市或地区因房价上涨过快,中低收入人群普遍感到买不到合适的住房……房价和住房问题逐渐成为社会关注的焦点。这显然不利于我国对住房体制的进一步深化改革。

    对此,去年召开的十七大会议上,党中央明确提出了健全廉租住房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难。《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》中也首次明确提出把解决低收入家庭住房困难工作纳入政府公共服务职能。可以看出,党中央、国务院高度重视解决城市居民住房这个民生问题,始终把改善群众居住条件作为城市住房制度改革和房地产业发展的根本目的。

    3月5日,国务院总理温家宝在本届全国人大一次会议上作政府工作报告时指出,要抓紧建立住房保障体系,坚定不移地推进住房改革和建设,让人民群众安居乐业。温总理强调,今年要健全廉租住房制度,加快廉租住房建设,增加房源供给,加强经济适用住房的建设和管理,积极解决城市低收入群众住房困难。今年中央用于廉租住房制度建设的资金68亿元,比去年增加17亿元;地方各级政府都要增加这方面投入。

    按照我个人多年从事房地产开发的经验进行估算,廉租住房开发建设成本约为2000元/平方米左右,故上述68亿元的资金可以建造的廉租住房约为340万平方米。而我国目前的地级市也近340个,按此推算,每个地级市只能开发建设约一万平方米的廉租住房。这显然无法满足目前人民群众对于廉租住房的迫切需求。

    从现实情况看,廉租房市场的问题关键还是供求矛盾,而造成发展缓慢的一个主要原因是建设资金的缺乏。根据日本、新加坡和香港等地的经验,政府公共住房建设逐渐引入民营企业及民间资金参与是一种普遍趋势,这有利于缓解政府的财政压力,通过有效的优惠政策吸引民间资金可以保障廉租房建设的长效性。所以,我呼吁政府尽快出台税收及融资方面的相关优惠政策,以吸引更多的企业及民间资金参与其中,使廉租房建设得以稳步的发展,使这一关乎国家社会稳定的民生问题得到更好的解决。

    除此以外,关于健全廉租住房制度,我还有一下三点建议与各位商讨:

    一)确定廉租房在住房供应结构中的合理比例

    建设廉租房,解决城市低收入家庭住房困难是目前举国上下一个共同的迫切期望,同时,它也是一个计在长远的蓝图。相对于国外成熟的房地产市场,我国的廉租房建设起步较晚,但我们也不能操之过急,希望一口气能一下子改变整个滞后的局面,而是应该考虑中国国情,充分地论证和规划,确定一个合理的建设比例,既能缓解城市低收入家庭住房困难的现状,又能促进整个房地产市场的良性发展。例如法国政府规定各大城市必须建设一定数量的廉租房,其比例约为总住房面积的15%至20%,因为有廉租房的存在,低收入居民在考虑更换住房时首先考虑申请廉租房,房屋买卖市场中,买方人数因此变少,房价自然因需求量不高而保持平稳。现在国内也对住房建设用地的年度供应量做出了相关的规定,但这个比例是否合理,是否能长期稳定地保持廉租房的建设,是否能保障每个公民在住宅市场化的进程中获益……这些还需要我们深思熟虑。

    二)合理确定廉租住房保障对象和保障标准

    目前,廉租房市场“僧多粥少”的局面短期内还不能全面改变,我们需要根据国情合理确定廉租住房保障对象和保障标准,做好市场细分,住房供应结构调整等工作。具体标准应由各地方政府根据当地经济发展水平和住房价格水平确定。其中,家庭收入和住房困难认定标准,应按当地人均收入和人均住房水平的一定比例确定。廉租住房的保障面积标准,应考虑当地平均住房水平及财政承受能力等因素统筹研究确定。尤其还需要建立经常性审核制度,加强退出管理。对享受廉租房的家庭要定期审核,对收入或住房条件发生变化的家庭,要及时调整保障方式。例如香港政府规定,所有租户每两年要向政府申报家庭经济状况,如果租户购买了私人物业,必须马上将公屋还给政府。这就保证了公屋能始终租给真正有需要的家庭。

    三)核算及制定廉租房的合理建造标准

    在廉租房的建设中,我们还需要摒弃类似于“廉租房就是廉价房”的错误观念。刚才我也提到了,廉租房建设是一项长期的任务。同样,从节约社会资源以及市场需求的角度讲,一套廉租房要使用几十年,期间也会变换不同的住户。那么,这就要求廉租房在质量方面应该有所保证,不能仅从眼前出发,通过过分降低建造成本扩大供应量,解决暂时的燃眉之急。在这个方面,我认为,核算及制定廉租房的合理建造标准是十分有必要的。    

    除此之外,有效的住房保障政策必须与整体的城市规划和地政政策相配合,为廉租房租户提供方便的交通网络、商业设施及其他配套设施,才能保障租户的生活质素。

    我们看到,低收人家庭住房保障政策作为一项新的住房供应方式,还面临着许多新问题,在深化房改的过程中,要积极探讨更合理的方式,逐步建立起适合我国国情、适合本地实际的住房保障制度。我们相信,在党和政府的统一领导下,在各级行政管理部门通力协作下,更多的社会低收入且住房困难的家庭居住问题将得以逐步解决,国家将因此变得更和谐,人民也将因此安居乐业。

    谢谢大家!