栏目列表
当前位置:首页  > 参政议政
【两会报道】政协第十一届全国委员会选出领导人
发稿:管理员 点击量:2121 发布日期:2008-03-14
 
 

    贾庆林连任全国政协主席

    王刚、廖晖、杜青林、阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列朗杰、马万祺、白立忱、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、董建华、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、邓朴方、万钢、林文漪、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍当选全国政协副主席
 
    全国政协十一届一次会议13日下午在人民大会堂举行第四次全体会议。大会选举中共中央政治局常委贾庆林为全国政协主席,同时选出25位全国政协副主席。

  25位全国政协副主席是:王刚、廖晖、杜青林、阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列朗杰、马万祺、白立忱、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、董建华、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、邓朴方、万钢、林文漪、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍。钱运录同时当选为政协第十一届全国委员会秘书长。

  会议还选举产生了政协第十一届全国委员会常务委员298人。

  会议于下午3时在人民大会堂举行。大会执行主席是陈奎元、张梅颖、郑万通,会议由陈奎元主持。

  十一届全国政协委员总数2237人,因温宗仁委员因病去世,现为2236人。今天实到委员2178人,超过委员总数的2/3,符合选举的法定人数。

  选举开始前,工作人员宣读了总监票人、监票人名单。54名总监票人、监票人随即就位,检查全场23个票箱情况。在工作人员将票箱检查单上交后,两名总监票人向会议报告了检查票箱结果。

  随后,工作人员将两种不同颜色的选票分发到会场上每一位委员手中。红色的是选举主席、副主席、秘书长的选票,粉色的是选举常务委员的选票。

  大会秘书处在会场后区设有秘密写票处,有愿意的委员由工作人员引领到秘密写票处写票。

  根据政协十一届一次会议选举办法,大会选举采用无记名投票方式。主席、副主席、秘书长和常务委员采用等额选举的办法产生。候选人得到的赞成票超过全体委员的半数为当选。

  工作人员宣读填写选票的要求后,委员们开始写票。15时45分,投票开始,总监票人、监票人就位并先投票,委员们按座区分别到指定票箱投票。整个投票过程持续了约30分钟。

  当工作人员计算完回收选票后,总监票人向会议主持人递交投票结果报告单。会议主持人宣布:截至投票前,实到委员2178人。发出选举主席、副主席、秘书长选票2178张,收回选票2177张;发出选举常务委员选票2178张,收回选票2177张,收回的选票均少于发出的选票,选举有效。

  计票完毕,工作人员宣读选举计票结果。选举结果表明,主席、副主席、秘书长和常务委员候选人得票均超过全体委员总数的半数,全部当选。

  新当选的全国政协主席、副主席平均年龄比十届下降2.8岁,其中民主党派和全国工商联、无党派人士13名,少数民族人士5名,女性4名。新当选的常务委员平均年龄为58.6岁,比十届下降3.3岁,其中非中共人士195名,占65.4%;少数民族人士37名;女性30名。

  全体委员以热烈掌声,祝贺新一届政协全国委员会常务委员会的诞生。


政协第十一届全国委员会主要领导人简历

298人当选政协第十一届全国委员会常务委员(名单)