栏目列表
当前位置:首页  > 政策信息
五大举措遏制非法证券活动
发稿:管理员 点击量:1996 发布日期:2008-04-01
五大举措遏制非法证券活动
 
 
      日前,中国证监会召开证券监管系统打击非法证券活动工作会议。中国证监会副主席姚刚在会上指出,目前打非形势依然严峻,非法证券活动出现网络化的新动向,隐蔽性更大,欺骗性更强。因此,打非工作将是一项长期工作,要始终对违法分子保持高压态势,坚持打早打小,露头就打,做到常抓不懈。

  姚刚从五个方面对今年证券监管系统的打非重点工作进行了布置:

  一是督促、协调、指导各地落实已出台的贯彻国办99号文件实施意见,各项措施要落实到位、工作机制要保证畅通高效、相关单位要切实承担起责任。二是各证监局要认真做好处理信访突出问题及群体性事件工作,继续深入开展矛盾纠纷排查化解工作,集中开展重信重访问题专项治理工作,切实维护社会稳定。三是推动重点地区开展打非专项行动,力争今年打非工作取得突破性进展。四是继续做好新闻宣传工作,加强舆论对违法分子的震慑力,强化对投资者的警示作用。五是要加强调查研究。注重研究打非工作中出现的新情况、新问题,对辖区内的非上市公众公司情况进行持续跟踪调查。

  姚刚指出,2007年,中央和地方打非工作机制基本形成,各项工作有序进行,打击非法证券活动工作取得了重大进展,新发生的非法证券活动数量大幅下降,各地公安、司法机关查处一批大案要案,极大地震慑了违法犯罪分子,维护了金融安全,确保了社会稳定,非法证券活动一度蔓延的势头得到了遏制。但是,目前打非形势依然严峻,非法证券活动出现网络化的新动向,隐蔽性更大,欺骗性更强。此外,打非善后处理工作难度也较大,维护社会稳定的任务依然很重。因此,打非工作将是一项长期工作,要始终对违法分子保持高压态势,坚持打早打小,露头就打,做到常抓不懈。

  姚刚强调,党的十七大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,对资本市场的发展提出了新的战略要求。今年的政府工作报告明确提出坚持把推进自主创新作为转变发展方式的中心环节,优化资本市场结构,促进股票市场稳定健康发展,维护公开公平公正的市场秩序,依法严厉查处各种金融违法违规行为,切实防范和化解金融风险,维护金融稳定和安全。打非工作和多层次资本市场建设是息息相关、并行不悖的。打非是治标,市场建设是根本;打非是手段,建立良好的市场秩序才是目的。