栏目列表
当前位置:首页  > 政策信息
电信等十大高薪行业个税申报占总人数44%
发稿:管理员 点击量:2032 发布日期:2008-04-10
 
 
      北京市地税局昨天宣布,本市年所得12万元以上自行申报已经结束,在申报期内共有34.1万人进行了个税申报,比去年申报人数增加了8.6万人,增幅达34%。列在前十大高薪行业的申报人数占总人数的44%。

  远郊区县申报人数增17%

  市地税局个人所得税处负责人透露,今年本市的自行申报人员主要集中在城八区,占申报人数的92%,这与北京地区的经济分布有关。但值得注意的是,远郊区县申报人数也大幅度上升,比去年申报人数增加17%。在各区县中,海淀区的申报人数超过了8万名,高居各区县首位。

  此外,58%的纳税人亲自动手完成纳税自行申报,多于委托代理申报的人数。

  股息所得申报占一定比例

  今年个人自行申报涵盖了所有的申报项目,特别是利息股息红利所得、财产转让所得、财产租赁所得项目申报人数,均保持了一定比例。这说明纳税人对自行申报更加理解,更加自觉地依法申报。

  此外,从1月1日申报期开始,本市申报人数平稳快速增长,申报人数始终名列全国首位。

  高收入群体集中十大行业

  本市年所得达到12万的人员涵盖行业广泛,涉及167个行业,列为前10名的有金融业、服务业等,他们占申报总人数的44%。其中,许多单位的高管人员积极进行了自行申报,占申报总人数的33.4%。

  据了解,去年本市自行申报人员主要集中在部分行业和人群,如金融保险、电信、电力、房地产、航空、中介机构、高等院校等行业以及文艺界、体育界、新闻界从业人员等。

  应报未报纳税人将受罚

  目前,市地税局仍继续受理应报未报纳税人的自行申报,但会对其按迟申报进行处理。不过,对于长期出差、出国等不可抗力原因造成的迟申报,地税部门将会考虑进行人性化处理。

  下一步,北京地税将对这次自行申报结果进行全面评估和工作总结,并根据情况,对于应报未报的纳税人按照有关规定进行处罚。

  据了解,去年本市曾对370多名应报未报的纳税人处以每人200元的罚款,并对3000多人进行了核实与约谈。