栏目列表
当前位置:首页  > 政策信息
各路资本大举进军保险业
发稿:管理员 点击量:2050 发布日期:2008-04-10
 
 

     高额的投资回报率,巨大的现金流……保险业的后发优势正在为各路资本所艳羡,新一轮投资保险的热情不断高涨

  鼎和财险、利安人寿、中安财险、国瑞人寿、邦诚人寿、天保人寿、德康人寿、恒泰人寿、中金财险、汇丰人寿、国泰财险、新光人寿……近期,又一批等候递交牌照或批筹牌照的保险公司开始吸引媒体眼球。

  这是继2004年中国保监会开闸审批大权,放行新主体入市之后,涌现的又一轮保险扩容潮。近日,总部分别设于南京和大连的紫金财险、百年人寿相继收到中国保监会原则性同意筹建的批复,预示了保监会审批新一轮保险公司的大幕悄然开启。

  有消息称,在北京市西城区金融大街15号,中国保监会大门外,已经聚集了10多支准备筹建新公司的人马,其中不乏在资本市场上“摸爬滚打”了数年的国内上市公司。

  就在各种资本大举进军保险业之际,能否有雄厚的实力背景已经成为筹建保险公司的首要条件,在保监会已经拥有十几家保险公司筹建申请的今天,给这批机构发放“准生证”,或许只是一个时间问题。

  钱景诱人

  刚刚对外发布的《中国保险市场发展报告(2008)》指出,2007年,保险业务增长速度明显加快,保险业实力明显增强。全国累计实现原保险保费收入7035.76亿元,同比增长25%。2007年末,全国保险公司总资产共计29003.92亿元,比年初增加9272.60亿元,同比增长46.99%,是2002年的4.59倍。截至2007年底,全国保险公司资金运用余额为26721.94亿元,较年初增长37.2%。2007年,保险公司实现资金运用收益2791.73亿元,超过前五年的总和,资金运用平均收益率12.17%。

  高额的投资回报率,巨大的现金流,保险业的后发优势正在为各路资本所艳羡,新一轮投资保险的热情不断高涨。

  的确,保险公司尤其是寿险公司能够在短时间内带来大量的现金流。在巨大利益的诱惑之下,各路资本纷至沓来不足为奇。

  然而前车之鉴,足以为戒。

  2004年,在以民营资本为主流的保险业投资热潮中,获得保监会批准筹建的中资保险,经过验收正式开业的还不足三分之一,在经过了为期一年的法定筹备期和三个月的延期后,其余的三分之二最终面对两种选择——或重整旗鼓,或胎死腹中。

  就在上次投资热潮渐退之后,业内人士认为,不熟悉保险业的经营规律,但又无法抗拒保险公司巨大现金流的诱惑,民营资本开始汹涌入场,实际上民营资本是非常盲目的,到了真正开始筹建时他们才发现保险“这碗饭”没有想像中那么好吃。

  当年,民营股东很多时候把收取保费作为“圈钱”的手段。一方面由于保险公司能够在短时间内聚集大量的现金流,大股东希望通过控制巨额现金流而盈利;另一方面,有限责任制度可以将股东风险控制在一定范围和程度之内。

  港台险商抢先发力

  有消息传出,由香港上海汇丰银行有限公司间接控股投资的汇丰人寿将于近日正式“落户”上海,而由台湾国泰金控集团和台湾世纪产物保险联合出资的国泰财险或将在5月开业。

  与上一轮开业潮中民营资本是主力不同,这一轮开业潮主角多元化,港台险商打头阵,后续中资公司中,绝大部分发起人为国有企业和上市公司“搭配”而成,且注册资本金一步到位,达到或者超过了监管规定的全国性保险公司5亿元注册资本金的最低出资额。

  业内人士认为,此轮扩容潮中,监管层之所以先行批复港台出资保险公司,主要是由于政策倾斜,包括CEPA协议中关于两地保险业务放开的条款以及大陆希望吸引台湾地区金融保险机构到内地来开设机构的意愿,而接下来,国有背景雄厚的企业将呈现“一统江山”的局面。

  就在3月12日,由东方资产管理公司发起投资组建的百年人寿已经获得保监会原则同意筹建,这是国内第二家由国有资产管理公司出资设立的保险公司,其总部在大连。业内人士表示,这说明保监会已经对国有资本进入保险业开闸。

  而在江苏,由江苏省国投和江苏省交通两大国企以及江苏7家民营企业雨润、红豆、月星、远东、利安达、弘辉房产、新华海发起设立的利安人寿,其注册资本金6亿元,总部已由最初的大连改至南京。

  值得一提的是,与以往几批新筹保险公司有所不同,这批待筹的保险公司并非都集中于京沪一线城市。由于不少保险公司发起人为当地知名企业,加上当地政府的强力支持,总部设置地便容易倾向于股东的注册地。比如,由大连华信信托、大连融达投资、东方资产管理、大连港集团等公司发起设立的百年人寿,由江苏省国信资产管理集团、弘业股份、江苏舜天、江苏国泰等发起设立的紫金财险等都在选址时选择了“紧挨着股东”。

  随着这些保险公司的相继入市,我国保险市场区域发展格局东中西部较明显的梯度性特征或将发生转变。