栏目列表
当前位置:首页  > 学习园地
总部企业与总部经济
发稿:管理员 点击量:2834 发布日期:2009-03-05
总部企业与总部经济
 
新华社深圳10月9日电:深圳市政府8日正式出台了《关于加快总部经济发展的若干意见实施细则(试行)》。市政府在五年内将拿出55亿元用于总部企业的各种奖励。这则消息一报道,带来一定反响。
随着我国改革开放的深入,市场经济的发展,越来越多的企业不断地做大做强,尤其是资本运作已成了这些大企业的发展手段,不断地出现一些跨国、跨省的大公司,跨市、跨县的大企业。地方各级政府努力创造投资环境,提高办事效率,热情周到服务,培育、促进总部企业发展。由于总部企业属地交税,其他分公司、工厂不具法人地位。因此,总部企业对地方财政贡献很大。总部企业是地方政府和企业本身共同关注的热点。它的形成有它的自身条件和规律。但是,也有些地方不是把重点放在促进本地企业壮大发展上,而是千方百计地走捷径,用返还税收或对企业法人奖励等手段从外地引进大企业到本地注册总部企业,这就所谓总部经济。
总部经济带来了恶性竞争。各地争相引进。返还和奖励数额一个比一个高,一个比一个多。有些大企业从自身利益出发,“游牧”式地到处搬家迁址。谁返还的多、奖励的多,就向谁去注册。甚至有的企业以此为筹码,向地方政府要求提供十分低廉的地价做生活设施,为集团利益服务。如地方不同意,他就把总部企业迁走。它们没有认识到企业向国家纳税是企业法人的义务。这就导致地方政府不把心思用在发展上,而把心思放在投机上。只要我得一点好处,大头给你也行,其GDP也在我这里统计,何乐不为。导致企业不把精力放在技术创新、管理创新、产品创新上,而把精力放在研究什么地方返还和奖励最高。上个世纪九十年代初,有些国家经济技术开发区,没有什么大企业,而是利用国家给开发区的优惠政策,把外地企业、区外企业引到区内注册,享受开发区税收政策,企业和地方政府双方受益,皆大欢喜的投机做法,极大地损害了整体利益,出现了一些基层政府买税、引税等错误行为。经过改革开放30年后的今天,政府出巨资奖励和返还给企业法人,是不可理喻的。财政资金的使用属于财富二次分配,只能用于国计民生,否则就违背《预算法》规定。总部企业是做大做强的标志,它扩大了就业,增加了税收,提供了优质产品,对国家贡献很大,是值得称赞和肯定的。而总部经济是搞乱市场经济秩序的腐蚀剂,是典型的“诸侯”经济,严重地背离市场经济的规律。
 
 
                            
                                                                                  芜湖市原政协副主席   章传几